×

Как выбрать хорошего кижучя

Как выбрать хорошего кижучя

foto-4-500x350  Как выбрать хорошего кижучя

На нашем сайте много статей о том, почему стоит есть рыбу. Здесь я хотел бы объяснить, на что следует обратить внимание при покупке кижучя. Несмотря на большую доступность в торговле, приобрести эту рыбу отнюдь не просто.

В наших магазинах мы можем найти выращенного (норвежского) и дикого кижучя: тихоокеанского, атлантического и балтийского кижучя. Когда мы заходим в магазин свежую рыбу кижуч купить, никая цена на кижуча и тянемся за кижучем, не обращая внимания на упаковку, мы, скорее всего, купим норвежца. Он самый популярный и, как правило, самый дешевый. Однако стоит подойти к этой покупке более щепетильно.

Kiżucz — ( Oncorhynchus kisutch)  англ. кижуч, кижуч
Очень хороший выбор для ужина, отлично будет смотреться на тарелке — мясо темно-красного цвета, нежное и нежное. Он богат ценными жирными кислотами омега-3.

Омега 3, загрязнение окружающей среды и экология
Необходимо учитывать три основных аспекта. Прежде всего, содержанием ценных для нашего организма жирных кислот из семейства омега-3 (особенно ЭПК и ДГК).

d4035bc67e4f0ecd  Как выбрать хорошего кижучя

Кижуч большой, крупная голова и широкий лоб. В этом главное отличие от других представителей семейства лососевых. По вкусу похож на горбушу, семгу и кета.

У рыб есть и неблагоприятные свойства – они накапливают загрязняющие вещества. Особенно это касается крупных хищных рыб, находящихся на вершине пищевой цепи. Лосось – один из них. Содержание вредных соединений варьируется. Наименьшее количество тяжелых металлов и диоксинов содержится в диком тихоокеанском лососе, выловленном вблизи Аляски. Гораздо больше токсинов накапливается в атлантическом лососе — как диком, выловленном в Балтийском море, так и выращенном на фермах. В случае с последним многое зависит от условий в разведении.

Данные Института морского рыболовства Национального исследовательского института показывают, что содержание тяжелых металлов в рыбе из Балтийского моря ничтожно мало и не представляет угрозы. Иная ситуация с диоксинами и их производными. Потребление 100 г балтийского лосося обеспечивает наш организм количеством этих соединений, которое составляет 80% от безопасной недельной дозы.

Для многих может быть важен и экологический аспект: одни популяции лососей находятся под угрозой исчезновения, другие стабильны и их можно есть с чистой совестью.

Прочтите информацию в точке продажи
Информацию, которая поможет нам сделать выбор, можно найти на этикетке продукта или, в случае продажи рыбы оптом, на вывеске в точке продажи.

Рыба, продаваемая живой, свежей, замороженной, соленой и копченой в соответствии с действующими нормами, должна иметь этикетку с наименованием вида рыбы и следующей информацией:

  • была ли рыба поймана в море, во внутренних водах или на фермах,
  • где рыба была поймана или в какой стране она была выращена.

Производители не обязаны делать это для рыбных консервов и солений, но некоторые включают их добровольно.

Разные виды лосося и их пищевая ценность:

Норвежский лосось (выращенный на фермах атлантический лосось  Salmo Salar )
Это общее название выращиваемого на ферме атлантического лосося. Действительно, большая часть этого лосося происходит из скандинавских стран, в основном из Норвегии, хотя лосось также выращивается, в частности, в Ирландии и Шотландии. Иногда производители указывают название вида «атлантический лосось» — тогда следует обращать внимание на код, хотя если на упаковке не указано, что это дикая/балтийская рыба, вероятно, она выращена на ферме.

Как содержание ценных омега-3 жирных кислот, так и примесей в мясе выращиваемого лосося во многом зависит от вида и чистоты корма, которым его кормят. Выращенный лосось имеет более высокое содержание жира, поэтому даже при меньшем содержании омега-3 жирных кислот их содержание в порции рыбы может быть сравнимо или даже выше, чем в дикой рыбе. Однако при кормлении некачественными кормами в них может содержаться мало ценных ингредиентов и в то же время много вредных веществ.

Исследования показывают, что выращенный на ферме лосось, которого кормят высококачественными кормами, может иметь очень высокое содержание омега-3 жирных кислот — целых 1,6 г на 100 г филе.

Балтийский лосось (Атлантический дикий лосось  Salmo Salar,  благородный лосось) Это атлантический лосось, обитающий в дикой природе и вылавливаемый в водах Балтийского моря. Он имеет относительно высокое содержание омега-3 жирных кислот, но более загрязнен, чем его тихоокеанские собратья.salmon-2109432_1920-2  Как выбрать хорошего кижучя

Атлантический дикий лосось охраняется и поэтому вылавливается в очень ограниченных количествах, поэтому найти его в магазинах довольно сложно. На упаковке будет указан код: FAO 27.IIId — Балтийское море.

Дикие тихоокеанские лососи ( Oncorhynchus spp .)
Различают несколько подвидов диких тихоокеанских лососей, в т.ч. чавича, кета, горчица и почки. Встречаются в водах Северного Ледовитого моря, северной части Тихого океана и в их водосборах. Хотя обычно они продаются под одним названием, отдельные подвиды существенно различаются по содержанию ценных ингредиентов и кулинарной пригодности. При принятии решения о покупке стоит обратить внимание на латинское название или информацию о конкретном виде, которая обычно находится на этикетке.

В магазинах мы можем найти:

Почки — ( Oncorhynchus nerka ), нерка, нерка
Это мелкий лосось, имеющий очень большое хозяйственное значение. Питается в основном планктоном. В результате он содержит много астаксантина, который является антиоксидантом. Его мясо ярко-оранжевого или красного цвета.

Czawycza ( Oncorhynchus tshawytscha),  королевский лосось, чавыча.
Ценится рыбаками, самый крупный и самый богатый омега-3 жирными кислотами. Бывает, однако, что этих лососей разводят и тогда их качество, как в случае с атлантическим лососем, во многом зависит от условий разведения. Мясо дикой особи обычно красного цвета, а выращенной рыбы – розово-оранжевого. Но будьте осторожны, в диких популяциях есть и особи с белым мясом (около 5%) — это связано не с их рационом, а с их генотипом. Таким образом, красный и белый лосось чавичи имеют одинаковый состав жирных кислот. Сторонники белого сорта считают, что его вкус более мягкий.

Кета — ( Oncorhynchus keta)  кета, кета
Его мясо сухое и гораздо менее нежное, чем у других лососей. По этой причине он обычно дешевле и поэтому все чаще появляется в популярных сетевых магазинах под названием «Тихоокеанский дикий лосось». Обращает на себя внимание очень низкое содержание примесей. В нем немного меньше омега-3 жирных кислот, чем в вышеупомянутом подвиде, но он также может быть ценным их источником.

Share this content:

Отправить комментарий